Поэзия небес. Бог и человек в русской классической поэзии 19-20 вв.

Поэзия небес. Бог и человек в русской классической поэзии 19-20 вв.
Редактор: Ахматова Е. М.
Издательство: Триада, 2006 г.
  • Ответственный редактор: Звозсков Никанор Геннадьевич
  • Верстка: Дуарте Фома Викторович
  • Оформитель: Стюнин Герман Дорофеевич
  • Страниц: 484
  • Формат: fb2, pdf,txt

О книге "Поэзия небес. Бог и человек в русской классической поэзии 19-20 вв"
Изучая творчество как всемирно известных, так и малоизвестных или практически неизвестных русских поэтов, составитель сборника бесчисленное количество раз имел возможность убедиться в том, какую высокую роль отводили они Богу в своей жизни, отражая в произведениях победу света над тьмой, истины над ложью, добра над злом. В глубоком понимании человеческой души и духа наши поэты раскрывают торжество бессмертия над тлением и радость перехода из временной, земной жизни в жизнь вечную, Божественную.
Переносившая и в царские, и в советские времена бремя гонений, ссылок и тюрем, обвинявшаяся в инакомыслии и космополитизме, находившаяся под угрозой лишиться своих духовных корней в период государственного атеизма, русская поэзия никогда не утрачивала жизненную силу и связь с Небом. Русские поэты - не те безбожники и отступники, о которых нам много лет вещали. Более глубокое знакомство с их творчеством убедительно показывает, что Бог Библии и Бог русских поэтов - один и тот же Бог.
По-разному звучат мотивы поэтов, когда они, испытывая побуждение отойти от мирских проблем, обращаются к первостепенным вопросам бытия и касаются в той или иной форме взаимоотношений между Богом и человеком, - иногда по-детски радостно, иногда смиренно и благоговейно, а иногда трагически. Составитель в своей работе не считал возможным пренебрегать даже произведениями, которые передают ощущение безысходности и явно не гармонируют с распространенным представлением, будто христианская поэзия обязательно должна счастливо и безоглядно воспевать райскую жизнь, забывая о тяжести земных юдолей. Наоборот, его задачей было как можно шире охватить христианскую поэтическую тематику, чтобы сборник, не претендуя на исчерпывающий характер, все-таки отвечал своему названию и разнопланово отражал творчество поэтов, которым дано глубже, чем остальным людям, выразить самые тонкие движения человеческой души.
Составитель: Галютин Д. Д.
5-е издание.
Скачать Поэзия небес. Бог и человек в русской классической поэзии 19-20 вв..

Подборка редакции: